,

Владимир Илюхин обсудил вопросы развития рыбопромышленного комплекса Камчатки с членами Совета Федерации

15 июня 2018, 09:36

В Петропавловск-Камчатский прибыла делегация во главе с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергеем Митиным.

владимир илюхин, рыба, нерест

Центральным событием визита на Камчатку для представителей СовФеда стало выездное совещание, посвящённое вопросам совершенствования законодательства в части обеспечения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста.

В обсуждении также приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, представители силовых и надзорных ведомств, а также научных организаций, отраслевых предприятий и профессиональных объединений рыбаков Дальнего Востока.

Основной темой обсуждения стало сохранение популяций малочисленных видов лососёвых рыб на путях транзитной миграции к местам нереста в районе первого и четвёртого Курильского проливов. 

«Я неоднократно подчеркивал, что организация промысла транзитных лососей в районе Северных Курильских островов - крайне важный вопрос для камчатских рыбопромышленников, поскольку в прибрежных водах и проливах Северных Курил проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, кижуча и чавычи, воспроизводящихся в реках западной Камчатки. Безусловно, в первую очередь речь идёт о популяции западнокамчатской чавычи. С ней, к сожалению, в последние годы отмечается крайне негативная динамика – практически десятикратное падение запасов за 8 лет, - отметил Владимир Илюхин. - Мы предпринимаем беспрецедентные меры по сохранению её популяции на западном побережье Камчатки – вводятся проходные дни, жёсткие ограничения в промышленном, любительском и традиционном рыболовстве. Однако если сейчас не принять действительно кардинальных и эффективных мер для сохранения этих ресурсов, то в перспективе, возможно, придётся закрыть рыбалку в отношении популяции западнокамчатской чавычи. Надеюсь, что до этого дело не дойдёт». 

Было отмечено, что одним из путей решения данного вопроса может стать заключение соглашения между Камчатским краем и Сахалинской областью, которое позволит создать оптимальные условия для устойчивого эксплуатирования запасов транзитных лососей западного побережья Камчатки.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы, связанные с введением дополнительных мер ответственности за нарушение правил рыболовства и браконьерский промысел, увеличением численности инспекторского состава в местах промысла, а также привлечения дополнительного финансирования в сферу деятельности рыбохозяйственной науки. 

«Сегодня ресурсные исследования проводятся, наверное, в десятой части от того, что было ещё лет 15 назад. К сожалению, тенденция негативная, и перспективы не очень положительные. Приведу пример, несколько лет назад из-за отсутствия точных прогнозов, мы не доловили на западном побережье Камчатки порядка 40 тысяч тонн горбуши. Это не претензия к научному сообществу, коллеги делают всё возможное, банальная нехватка финансов не позволила провести необходимые исследования и тот объём работы, который необходим для объективной оценки. При этом необходимо понимать, что доходы бюджета, предприятий и населения от освоения этого объёма, в десятки раз бы превысили расходы, которая понесла бы наука на проведение этих исследований, - сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, - Прогноз – это будущее. От того, насколько эффективно и качественно будет проведена работа и оценка запасов, будет зависеть перспектива промысла. Здесь много аспектов, но для этого необходима всесторонняя поддержка федерального центра. Надеюсь, с помощью коллег из Совета Федерации мы достигнем намеченных целей, и реальных результатов». 

Добавим, что все решения, принятые по итогам выездного совещания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию будут отражены в протоколе. Ожидается, что в ближайшее время участники обсуждения обратятся с соответствующими законодательными инициативами к руководству страны.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Источник: poluostrov-kamchatka.ru

Также в разделе:

Камчатский Роспотребнадзор отчитался о контроле за качеством молочной продукции...

Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку...

Экспорт камчатской рыбы и морепродуктов снизился на 15%...

В ходе рыбоохранных мероприятий на Камчатке и Чукотке у браконьеров изъято свыше 400 тонн рыбы и 22 тонны икры...

Путина-2018 завершается: лидером вылова лосося стала Камчатка...

На Камчатке домашний скот кормят красной икрой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внимание, нерест байкальского омуля!
28 сентября 2018, 13:02
Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика. На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре...
Горбуша «ударила» на северо-востоке Сахалина
15 августа 2018, 10:56
В середине августа к северо-востоку Сахалина подошли основные скопления горбуши. Суточные уловы здесь сразу возросли до нескольких сотен тонн «красной» рыбы в то время, как южнее счет идет лишь на десятки тонн, а в заливе Анива – и вовсе на тонны. В итоге с начала путины...
На Сахалине рыбопромышленники и представители КМНС выступили за расширение промысла лососевых
1 августа 2018, 09:38
Сахалинские рыбопромышленники и представители коренных малочисленных народов Севера написали в областную комиссию по организации добычи анадромных видов рыб письма, в которых выступают за расширение промысла лососевых. В частности, Координационный совет рыбохозяйственных объединений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: