Губернатор поставил ряд задач для создания рыбопромышленного кластера на Камчатке

Фильтры

Регион

Новости

Губернатор поставил ряд задач для создания рыбопромышленного кластера на Камчатке

12 июл 2019, 09:34 887

По итогам завершившегося Международного рыбопромышленного форума губернатор Камчатки Владимир Илюхин поставил перед профильными ведомствами ряд задач для дальнейшего комплексного развития отрасли.

Ранее глава региона принял участие в ключевом мероприятии деловой программы форума — пленарном заседании, где заявил о необходимости создания на Камчатке рыбопромышленного кластера. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства. По сути своей это многокомпонентная система, которая даст ещё один импульс для привлечения инвестиций и развития полуострова.

Строительство терминалов и портовых сооружений, формирование на Камчатке судоремонтной и судостроительной базы позволят создать новые рабочие места (причем с возможностью подготовки специалистов на базе местных образовательных учреждений) и увеличить объём налоговых поступлений в бюджет края. «В рамках создания на Камчатке рыбопромышленного кластера мы видим три ключевые задачи.

Первая — создание инфраструктурной базы. Того, что есть сейчас, — мало. Нам нужны холодильные мощности, терминалы по перевалке грузов, портовые сооружения. Вторая задача — судоремонт и судостроение. Я с полной уверенностью могу сказать, что на Камчатке нужно создавать судоремонтную и судостроительную базу с адекватным соотношением “цена-качество”. Модернизация и строительство среднетоннажных и малотоннажных судов крайне востребованы.

Для примера: на Камчатке численность зарегистрированного рыбопромыслового флота превышает 600 единиц. Не менее важно обслуживание: стоянка, бункеровка, межсезонный отстой — вот что позволит по максимуму использовать возможности территории. Кроме того, это позволит решить не только отраслевую, но и социальную задачу. Я говорю о создании рабочих мест, трудоустройстве специалистов и при этом — гарантированном результате для владельцев рыбопромысловых судов», — сказал Владимир Илюхин. Третьей неотъемлемой составляющей системного подхода, по словам губернатора, является привлечение якорных инвесторов, заинтересованных в качественной продукции камчатских рыбаков, во внедрении новых технологий, в развитии логистической системы.

Организующую роль в создании рыбопромышленного кластера играет государственное участие: как на краевом, так и на федеральном уровне. Владимир Илюхин поручил профильным ведомствам правительства Камчатки, курирующим рыбопромышленный комплекс и логистику в субъекте, создать проектный офис для формирования на территории региона рыбопромышленного кластера.

Источник: pressa41.ru

Также в разделе

Комментарии (0)