Власти Камчатки задумались об ограничении норм вывоза лососевой икры в авиабагаже

03 июня 2019, 13:07

Управлению Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО рекомендовано направить в правительство Камчатского края предложения по ограничению объёмов перевозок солёной лососевой икры в ручной клади и багаже авиапассажиров, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе надзорного ведомства.

камчатка, икра, рыбная отрасль

Вопрос о декриминализации рыбной отрасли и мерах по недопущению вывоза значительных объёмов незаконно добытой икры рыб лососевых пород в багаже пассажиров под видом продукции, транспортируемой для личного потребления, обсуждался на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Камчатском крае.

Как известно, в местном аэропорту работают несколько групп «икрокурьеров», которые предлагают авиапассажирам с малым количеством багажа «прихватить» до Москвы 25-килограммовые куботейнеры или коробки с икрой, которую в столице нужно передать адресатам. Отправители груза обычно берут на себя оплату дополнительного места багажа отзывчивых граждан и не скупятся на вознаграждение. Из-за активной «работы» отправителей икры в отдельные месяцы в аэропорту у стоек регистрации обычно скапливаются большие очереди. Сколько нелегальной икры таким способом вывозится с полуострова, достоверно неизвестно. По оценке местных экспертов, «икротрафик» может исчисляться несколькими сотнями тонн за год.

Когда, в каких объемах и в рамках каких законов региональные власти планируют ограничить авиапассажирам нормы вывоза красной икры, пока не сообщается.

Между тем, российскими авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции для личного потребления. С авиапассажиров не требуют каких-либо документов, подтверждающих законное происхождение деликатеса. Существуют лишь ограничения для иностранцев, которым за пределы РФ можно вывозить не более 5 кг икры на человека.

Источник: kamchatinfo.com

Также в разделе:

Лихтеровоз «Севморпуть» впервые встал под погрузку на Камчатке...

На Камчатке лососевая путина завершается с итогом в 360 тыс. тонн...

На Камчатке обнаружили тайник браконьеров с 500 кг красной икры...

Объемы вылова лососей на Камчатке превысили 359 тысяч тонн...

На Камчатке рыбоохрана продолжает вылавливать браконьеров - 163 правонарушения за неделю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке рыбоохрана продолжает вылавливать браконьеров - 163 правонарушения за неделю
19 августа 2019, 10:15
По данным СВТУ ФАР в период с 12 августа по 19 августа выявлены 163 правонарушения, изъяты более 741 кг незаконно добытых водных биоресурсов, 1083,3 кг икры лососевых видов рыб, 68 орудий лова и 22 транспортных средства. В следственные органы переданы 8 материалов для принятия решения о...
На Камчатке домашний скот кормят красной икрой
10 сентября 2018, 10:35
Деликатес некуда девать Камчатке домашний скот кормят красной икрой. Фермер села Усть — Большерецк Усть-Большерецкого района поделился фотографиями, на которых домашние куры с аппетитом клюют лососевую икру из больших лотков. Деликатес некуда девать, передаёт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: